La Riparazione del Flipper » Flipper » Flipper Zaccaria


 
Discussione: Problema display led

 
Benvenuto, Ospite
Impostazioni Ospite
Questo problema è risolto.


Permlink Risposte: 42 - Pagine: 1 - Ultimo Messaggio: 27-ott-2021 8.13 di djparpol91 Discussioni: [ Precedente | Successiva ]
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Problema display led
Postato: 25-ago-2021 13.13
 
Salve a tutti sto risistemando un Earth of wire Zaccaria collaudato le schede con leon borre è rifatto schede display messe a led eliminando i 170 volt tolto portafusibili e fusibili dalla sched alimentazione accendo il tutto 0 segni di vita sui display la scheda audio non è ancora attaccata ma solo display led nuovi attacati con flat? si accende tutto e lampeggia game over? le Eprom nuove e riprogrammate? qualcuno sa aiutarmi ?
tyutyu007

Messaggi: 204
Registrato: 09-08-08
Re: Problema display led
Postato: 25-ago-2021 15.50   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Era buono prima ?
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 25-ago-2021 17.38   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
Prima non era funzionante le schede sono state testate tutte tranne i display? che per testarle a led non saprei come fare?
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 25-ago-2021 17.47   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
ciao,

esponi chiaramente il problema dei display.

Visualizzano 0 su tutte le sei cifre o 0 segni di vita significa che sono tutti spenti?

I display a led sono facilmente verificabili con un circuito di test che implementi il multiplexing ed un contatore da 0 a 9, il tutto alimentato a 5V

ciao

massimo
tyutyu007

Messaggi: 204
Registrato: 09-08-08
Re: Problema display led
Postato: 25-ago-2021 17.55   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
1-2 foto andrebbero bene...
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 25-ago-2021 19.31   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
I display solo morti nessun segno di vita ...come posso verificarli singolarmente...qualcuno ha lo schema di cosa devo creare o fare ?

Modificato da: djparpol91 il 26-ago-2021 13.47
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 28-ago-2021 14.05   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
Mi rimane Run alto e blocca tutto? ho già sostituito ic39 4528?. Ic11 4028 e anche ic9 4069? che cosa è che mi blocca tutto ?
tyutyu007

Messaggi: 204
Registrato: 09-08-08
Re: Problema display led
Postato: 28-ago-2021 14.45   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
Valido aiuto
3081 il più...
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 28-ago-2021 16.00   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
Valido aiuto
ciao,

se il RUN rimane alto, i casi possono essere i seguenti:

1- il software non sta girando per problemi di eprom, di decodifica o di bus dati in corto

2- decoder IC11, pin 5 guasto. Il refresh del watch dog che comanda il RUN avviene facendo accesso all'indirizzo 0x1400

3- monostabile retriggerabile IC39 guasto o IC40 guasto

Il funzionamento è il seguente:

il software accede all'indirizzo 0x1400 (AD12=1, AD11=0, AD10=1 bus indirizzi del 2650), questo porta ad 1 l'uscita 5 (pin 5) del decoder 4028 IC11. Questo provoca il trigger del monostabile 4528 IC39 che porta ad 1 l'uscita Q pin 10. Questo fa sì che l'uscita pin 7 del 3081 IC40 vada a 0, portando quindi RUN a 0

Poiché il 4528 è un monostabile retriggerabile, se gli impulsi di trigger giungono prima dello scadere del periodo del monostabile, l'uscita Q si conserva ad 1 e l'uscita Q negato, pin 9, a 0. Questo è il funzionamento normale

ciao

massimo

Modificato da: maxbesoz il 28-ago-2021 16.01
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 28-ago-2021 19.15   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Controllo il resto? grazie di questa spiegazione? maestro con M grande grazie davvero Max
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 29-ago-2021 15.26   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ecco cosa mi trovo sui test Point?

Modificato da: djparpol91 il 29-ago-2021 15.27
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 29-ago-2021 16.13   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
ciao,

M/IO deve commutare, così come WRP. Non possono essere fissi a 3.5V (1 logico)

C'è qualcosa che no va nelle eprom o nella ram o nel circuito di decodifica o nel bus dati

Sempre che il 2650 sia ok

ciao

massimo
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 5-set-2021 12.58   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Questo è quello che vedo su tp11
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 5-set-2021 13.01   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Questo quello che vedo su tp12
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 5-set-2021 13.07   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
La cpu 2650 è nuova? 5101 nuovo le 2101 sono nuove le 2708 nuove e programmate la 2716 nuova è programmata stato fatto il cheksun su tutte?la maggior parte integrati testati uno a uno molti cambiati? scheda testata con leon borre?cosa sarà ?
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 7-set-2021 12.26   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
Valido aiuto
ciao,

ribadisco, M/IO e WRP debbono commutare. Soprattutto il segnale M/IO che identifica gli accessi alla memoria (M/IO=1) che agli I/O (M/IO=0)

Se è sempre fisso ad 1 significa che ci sono accessi solo alla memoria e questo fa presumere problemi sulle memorie o sulla sezione di decodifica per generare i CS (chip select), facente capo ad IC6, IC9, IC11, IC24 e relativi segnali dal 2650

M/IO deve commutare, in quanto, ad esempio, la lettura della matrice di switch è effettuata via IO, così come la scrittura della riga di switch da leggere. Certo il tutto è sincronizzato dal segnale INTREQ, anche lui bloccato per via del RUN assente

Lo schema delle modifiche dei display di Leon Borrè sarebbe gradito, almeno per avere un riferimento per le dritte da darti

PS: gli insulti di BBKING cominciano a stufarmi, non ha dato una sola dritta valida, penso che non capisca nulla e, come la maggior parte degli ignoranti, dia addosso agli altri utenti.

ciao

massimo
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 8-set-2021 13.36   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Grazie Max gentile come sempre controllerò meglio e farò anche più foto
il flipper non funziona è morto così specifico

Inoltre odio che una persona chieda aiuto e qualcuno con niente da fare, fa il leone da tastiera?.siamo qui per aiutami a risolvere il mio problema sul mio flipper non per scannarci di brutte parole e odio verso altri utenti detto questo chi mi vuole aiutare ben venga chi mi vuole offendere esca da questo forum grazie

Modificato da: djparpol91 il 9-set-2021 0.58

djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 8-set-2021 13.44   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ecco schema display led modificati e foto varie
tyutyu007

Messaggi: 204
Registrato: 09-08-08
Re: Problema display led
Postato: 8-set-2021 14.20   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Grazie per le immagini.
Le tensioni sono a posto ? Cosa hai misurato ?
Il dado di metallo sull'alimentatore è piuttosto pericoloso - fortunatamente l'alta tensione non va più.

Oh e non sarebbe male avere una scheda di programma 1B1149 !

Modificato da: tyutyu007 il 8-set-2021 13.22
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 9-set-2021 0.56   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
Alimentatore rifatto da 0.. è stato tolto Fusibile e porta fusibile 170 volt tutte le tensioni corrispondono perfettamente hai TP della tabella di riparazione.
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 9-set-2021 9.02   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
ciao,

se il flipper è morto, io comincerei ad analizzare il perché

Il display poi in un secondo tempo

Altrimenti saltiamo sempre da un argomento all'altro

Parliamo del flipper.

Dalla tabella dove hai riportato i segnali letti, si nota che ci sono M/IO, WRP, R/W fermi ed INTREQ che non riceve il timing da IC39, mentre il reset ed il clock del micro sono ok

In più riporti il segnale RUN a 0V, ma attenzione. Cio' non è possibile e credo che l'errore stia nel fatto che non hai considerato che questo segnale è Open Collector (OC), per cui se lo hai misurato scollegando CN10 e CN11 non vedrai mai un 1 logico, in quanto un open collector necessita di una resistenza di pull-up per l'1 logico

Tutte le uscite dei CA3081 sono open collector in quanto questo integrato contiene un array di 7 transistor NPN senza resistenza di base (le 5.6K che vedi nello schema) e senza pull'up sui collettori

Riassumendo: quando misuri con un tester i segnali in uscita dai CA3081, con le altre schede scollegate (dove sono fisicamente montati i pull-up), devi mettere la lettura in tensione, poi il puntale nero sul CA3081 ed il rosso su di una tensione positiva (5V, 5.6V o 12V).

Se leggi un valore vicino alla tensione positiva significa che l'uscita è attiva (0V), altrimenti è aperta

Se misuri con un oscilloscopio devi NECESSARIAMENTE mettere una resistenza di pull-up tra l'uscita del CA3081 ed il 5V. L'oscilloscopio legge sempre relativamente alla massa, per cui non vedresti nulla sia con uscita attiva (0V) che con uscita aperta

Al limite puoi anche usare un led con il catodo che fa da punto di test e l'anodo collegato al 5V con in serie ad una resistenza da 470 ohm. Quando il led è acceso significa che la relativa uscita del CA3081 è attiva

Fatta questa premessa, io indagherei, come già detto, gli integrati preposti alla decodifica degli indirizzi delle eprom e della ram. Ovviamente diamo per scontato che le eprom e la ram siano ok

Sembra appunto che il software non giri. Questo ha come conseguenza di disabilitare il segnale RUN negato (IC39/9) e quindi la temporizzazione dell'interrupt (segnale INTREQ) che sincronizza tutte le operazioni

Io uso un tester che mi sono fatto anni fa che mi consente la diagnostica completa delle schede zaccaria (per i più maliziosi: non è in vendita), ma tu potresti farti una schedina con uno zoccolo da 40 pin da mettere al posto del 2650 e dei dip-switch per fornire indirizzi , dati e segnali di controllo al resto della scheda.

In questo modo potresti vedere staticamente come si comportano i vari integrati.

Ovviamente si possono scrivere pagine e pagine su come condurre l'analisi. Vedrò se riesco a mettere a disposizione lo schema di un tale schedino, lasciando all'utente come realizzarlo

E'' solo questione del poco tempo a disposizione

ciao

massimo
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 9-set-2021 10.26   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Allegato SCHEDINO.pdf (34.8 KB)
ciao,

ecco lo schema dello schedino che sostituisce il 2650 per i test

ciao

massimo

Modificato da: maxbesoz il 9-set-2021 10.26

Modificato da: maxbesoz il 9-set-2021 10.28
tyutyu007

Messaggi: 204
Registrato: 09-08-08
Re: Problema display led
Postato: 9-set-2021 10.26   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Ci sono 2 punti importanti no elenco TP.
Quindi è un peccato misurarli.
Piuttosto, descrivi cosa misuri sui fili colorati del CN7.
Inoltre, cosa misuri su CN9 / 8 ( Ext. Reset ) ?

Modificato da: tyutyu007 il 9-set-2021 9.29
skai


Messaggi: 109
Registrato: 17-01-21
Re: Problema display led
Postato: 9-set-2021 20.43   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
salve ciurma,

scusate noto tanti messaggi eliminati ma e' sempre lo stesso 3d?

:-(
skai


Messaggi: 109
Registrato: 17-01-21
Re: Problema display led
Postato: 10-set-2021 18.40   in risposta a: skai in risposta a: skai
 
Salve, a che punto si e' arrivati, si accendono i numeri, parte il flipper?
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 11-set-2021 15.54   in risposta a: skai in risposta a: skai
 
Purtroppo ancora spenti?
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 11-set-2021 16.25   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ecco lo Schedino costruito Max tempo fa con lo schema che mi avevi mandato tu può funzionare lo stesso ?

Modificato da: djparpol91 il 11-set-2021 17.02
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 11-set-2021 17.47   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Oggi ho rifatto cheksun di tutte le Eprom tutto ok? 2650 scambiata su altro flipper Zaccaria e risulta perfettamente funzionante? con guanti sostituita la 5101 per vedere se era quella? testati tutti ic di decodifica elencati? le 2101 erano state messe nuove ora non vorrei sono quelle?
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 11-set-2021 23.42   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
ciao,

si va bene anche quello, è solo più raffinato
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 12-set-2021 2.32   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Perfetto Max
edo421

Messaggi: 135
Registrato: 27-05-20
Re: Problema display led
Postato: 13-set-2021 9.08   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
Soluzione al problema
2101 ?nuove? non vuole dire nulla. Io solitamente ne provo 2-3 per slot per vedere se vanno.
Poi vabbe, recentemente ho costruito un tester cosi le provo e so quali sono da buttare. Su un pacchetto da 10 ?nuove?, spesso e volentieri 2-3 sono guaste.
Se non si avvia, prima cosa che provo è cambiare le RAM.
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 13-set-2021 12.01   in risposta a: edo421 in risposta a: edo421
 
Hai lo schema del tester ram 2101 ? Grazie per l?aiuto
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 27-set-2021 20.04   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ho sostituito le 2101 come dicevo nella risposta precedente ora i valori e onde con oscilloscopio sembrano perfette ma i display non si accendono non vorrei aver commesso qualche errore nella modifica sui display?
edo421

Messaggi: 135
Registrato: 27-05-20
Re: Problema display led
Postato: 28-set-2021 7.42   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Prova a usare il pulsante di test nella gettoniera e vedi se fa test luci/bobine
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 30-set-2021 8.21   in risposta a: edo421 in risposta a: edo421
 
Devo tenere premuto ?
maxbesoz


Messaggi: 1.082
Registrato: 31-08-07
Re: Problema display led
Postato: 30-set-2021 9.53   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
ciao,

devi premere e rilasciare il pulsante.

Il test display è il primo della serie di test
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 3-ott-2021 15.40   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Non ne vuole sapere? mi rimane run alto
enricoto


Messaggi: 151
Registrato: 02-11-09
Re: Problema display led
Postato: 8-ott-2021 11.49   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Ciao,
Scusa ma non posso che notare che la conversione a led dei display non è corretta. Scrivimi non trovo più il tuo numero.

Enrico
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 16-ott-2021 17.40   in risposta a: enricoto in risposta a: enricoto
 
sembra sia proprio quello il problema ..appena riesco verifico e vi aggiorno.
gianfri


Messaggi: 663
Registrato: 29-05-14
Re: Problema display led
Postato: 17-ott-2021 16.33   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
La guida di conversione sembra quella scritta da me :)
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 26-ott-2021 13.37   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
Il problema era proprio la guida ho montato dei bc337 ed eliminato un sacco di roba inutile per questo tipo di display led?
Ora i display si sono semi accesi ma non scorrono da 1 a 9 cosa devo fare ?
gianfri


Messaggi: 663
Registrato: 29-05-14
Re: Problema display led
Postato: 26-ott-2021 13.59   in risposta a: djparpol91 in risposta a: djparpol91
 
Allora non è la mia guida perché la mia funzionava ed è stata utilizzata centinaia di volte.

Oppure i display sono difettosi e tu sta effettuando modifiche su display difettosi

Oppure hai sbagliato i passaggi
djparpol91

Messaggi: 75
Registrato: 02-03-20
Re: Problema display led
Postato: 27-ott-2021 8.13   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
Lo schema che ho fatto io era per display a catodo comune cosa che non ho troppi transistor c?erano i miei funzionano diversamente


VecchiFlipper forum © 2010