La Riparazione del Flipper » Flipper » Flipper Zaccaria


 
Discussione: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita

 
Benvenuto, Ospite
Impostazioni Ospite

Permlink Risposte: 8 - Pagine: 1 - Ultimo Messaggio: 13-mag-2019 18.25 di maxbesoz Discussioni: [ Precedente | Successiva ]
franky1970

Messaggi: 59
Registrato: 02-10-18
cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 28-apr-2019 22.59
salve non avendo risolto ancora il problema alla scheda cpu che possiedo, girando in rete ho trovato una scheda cpu di 2 generazione siglata cpu FL 01-
sapete dirmi a quale serie corrisponde e su quale flipper veniva installata, al momento ci sono montate due eprom 2764 su zoccolo ic 1 e ic3 con programma per il Pinball champ, non è presente nessun ponticello per le eprom, posso modificarla per il soccer kings , grazie

Modificato da: franky1970 il 28-apr-2019 23.01
vampirello

Messaggi: 47
Registrato: 13-03-17
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 29-apr-2019 11.27   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
Ciao.
Non sembra essere una scheda originale, forse si tratta di una riproduzione.
Difficile aiutarti se non si conoscono le caratteristiche.
Alcune hanno degli switch per settare il tipo di gioco, anche senza eprom..
cobra4_it


Messaggi: 1.237
Registrato: 05-12-10
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 29-apr-2019 11.31   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
Ciao, le foto aiutano a capire, la sigla che descrivi non è di un modello di cpu Zaccaria, potrebbe essere un numero seriale.
franky1970

Messaggi: 59
Registrato: 02-10-18
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 29-apr-2019 16.41   in risposta a: cobra4_it in risposta a: cobra4_it
Allegato 2.jpg (361.8 KB)
Allegato 1.jpg (515.1 KB)
mi hanno mandato queste foto sull cell è identica alle 1b1165/1, manca il jumper j14 e il jumper j13 vicino alla eprom ic2 è disposto diversamente, da natare la ram statica 2114 è disposta sullo zoccolo della 6514, attualmente ci gira il programma Pinball champ su 2 ep 2764 disposte su zoccolo ic1 e ic3, ho verificato su Zaccaria Pinball il sito per questa configurazione dice che va abilitato j13 e le 2 eprom vanno su ic1 e ic2, mi confermate queste informazioni, allego foto
cobra4_it


Messaggi: 1.237
Registrato: 05-12-10
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 30-apr-2019 9.53   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
Ciao, le schede Zaccaria 1b1165/ vanno bene su tutti gli Zaccaria di 2 generazione, gli aggiornamenti /0/1/2 sono minimi non pregiodicano il funzionamento ,da quel poco che vedo nella foto cosi comè quella scheda non funzionerebbe su nessun flipper perchè i settaggi delle eprom sono d'obligo e le eprom vanno su ic1 e ic2 se si usano solo due eprom, e nella foto mancano, le indicazioni del settaggio.
La configurazione di Pinball Zaccaria e corretta.
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 1-mag-2019 9.48   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
Allegato ROM Settings.pdf (269.2 KB)
ciao,

Pinball Champ originale monta 3 eprom 2532.

Sul manuale trovi scritto come effettuare i jumper per queste eprom

Se sulla tua scheda sono montate due 2764, potrebbero contenere la revisione di Gersic per il Free Play.

Anche in questo caso sul manuale trovi le indicazioni per i settaggi della scheda con due 2764

Allegata la pagina con i settaggi

ciao

massimo

Modificato da: maxbesoz il 1-mag-2019 9.53
franky1970

Messaggi: 59
Registrato: 02-10-18
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 2-mag-2019 14.57   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
salve max, grazie per lo schema postato, poco fa ho sentito il tizio che possedeva la scheda, ha cambiato idea sulla vendita.
saluti franky1970
franky1970

Messaggi: 59
Registrato: 02-10-18
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 13-mag-2019 18.05   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
z

Modificato da: franky1970 il 13-mag-2019 18.13
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: cpu zaccaria 2 generazione con sigla inedita
Postato: 13-mag-2019 18.21   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
ciao,

il settaggio dei parametri è descritto nel manuale, affidati a quello

Il condensatore saldato sulla batteria serve a mantenere la memoria alimentata durante la sostituzione della stessa.

Se invece sulla scheda fosse montato un accumulatore, tale condensatore sarebbe inutile, visto che non viene sostituito

Il condensatore sarebbe meglio saldarlo sui catodi dei diodi D1 e D2. Non mi dilungo sul perché

Per la misura delle bobine a diodo dissaldato i valori ohmici sono minimi, al massimo qualche ohm.

Fai sempre la tara dei puntali, cioè uniscili e leggi la resistenza di cortocircuito. Questo perché per misure di basso valore ohmico la resistenza di contatto ed i cavetti dei puntali inseriscono una certa resistenza che devi sottrarre dalla misura della bobina

Ciò è soprattutto vero con i tester cinesi o poco costosi

La misura corretta sarebbe da fare a 4 fili, ma richiede sistemi professionali o comunque più costosi del comune tester (milliohmetri)

Se la misura ti da un valore molto vicino a quello letto con i puntali cortocircuitati è probabile che la bobina abbia delle spire in corto

Se invece non leggi nulla, ovviamente la bobina è aperta e va sicuramente sostituita

Ricordo che la misura importante di una bobina è l'induttanza, da misurare con un induttanzimetro. Sostanzialmente rappresenta l'opposizione che la bobina fa alla circolazione della corrente in regime non stazionario, cioè in regime alternato od impulsivo

Nel caso del flipper il regime è impulsivo

Comunque ci si accontenta della misura resistiva, che invece rappresenta l'opposizione a far circolare una certa corrente in presenza di una tensione continua

ciao

massimo

Modificato da: maxbesoz il 13-mag-2019 18.22


VecchiFlipper forum © 2010