La Riparazione del Flipper » Argomenti generali » Il forum di Vecchi Flipper


 
Discussione: Bally Evel Knievel

 
Benvenuto, Ospite
Impostazioni Ospite
Questo problema non è risolto. Validi aiuti disponibili: 3. Soluzioni al problema disponibili: 1.


Permlink Risposte: 8 - Pagine: 1 - Ultimo Messaggio: 15-apr-2019 19.56 di maxbesoz Discussioni: [ Precedente | Successiva ]
lucanetsurfing


Messaggi: 42
Registrato: 03-11-09
Bally Evel Knievel
Postato: 13-apr-2019 14.04
 
buongiorno A tutto il gruppo,
ho appena acquistato un bally evel knievel

ho un problema che non riesco a capire da dove arriva ed è il seguente

accendo il flipper ed emette un suono tipo sirena il piano di gioco si illumina e la testata resta spenta !

premetto che manca un solendoide al respingente e ho trovato un gruppo di pile dissaldate dalla piastra.
come da foto allegata
potete aiutarmi?

led verde della MPU non si accende!

Modificato da: lucanetsurfing il 13-apr-2019 17.44

maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 14-apr-2019 16.40   in risposta a: lucanetsurfing in risposta a: lucanetsurfing
 
ciao,

mi sa che di problemi ne hai parecchi!

Il tuo flipper è molto vecchio, è del 1977.

utilizza una scheda mpu tipo Bally MPU AS-2518-17

Dici che il led non si accende. In effetti in accensione dovrebbe emettere 7 lampeggi e poi rimanere quasi spento (fiocamente illuminato)

Rimando le spiegazioni dei lampeggi, visto che dici che proprio non si accende

Innanzitutto controlla le alimentazioni sul connettore J4

J4/18,19 = massa

J4/16,17 = +5V

J4/12 = 12V con una certa tolleranza, non essendo stabilizzati

J4/15 = 43V con una certa tolleranza, non essendo stabilizzati. La presenza di questa tensione è quella che determina il settimo lampeggio del led, prima che si spenga

Vediamo per ora le alimentazioni, poi proseguiamo

quanto ne sai di elettronica?

ciao

massimo
lucanetsurfing


Messaggi: 42
Registrato: 03-11-09
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 10.26   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao Massimo,
grazie per il tuo aiuto....
ti riepilogo

ho misurato con il test in DC e flipper acceso

J4 /18,19 risultato 00000

j4 /16,17 risultato 0,009v

j4 /12 risultato 2,16 - 1,87

j4/15 risultato 044,3
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 11.54   in risposta a: lucanetsurfing in risposta a: lucanetsurfing
 
ciao,

scusa, ma credo di non essere stato chiaro.

Quando scrivo, ad esempio J4/18,19 = massa, intendo che i due pin sono connessi entrambi a massa

Quando scrivo J4/16,17 = +5V, intendo che entrambi i pin sono collegati al +5V

Quindi con il tester devi misurare tra J4/16 (puntale rosso) e J4/18 (puntale nero), oppure tra J4/17 e J4/19

ciao

massimo
lucanetsurfing


Messaggi: 42
Registrato: 03-11-09
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 12.32   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao massimo,
scusami per l'ignoranza!!!

ho rimisurato tutto e praticamente l'unica tensione che trovo e sul j4/15 43v
il resto e tutto morto
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 16.03   in risposta a: lucanetsurfing in risposta a: lucanetsurfing
 
ciao luca,

i problemi possono essere o sulla scheda Solenoid Driver & Voltage Regulator o sulla scheda Raddrizzatori e fusibili

Ti consiglio di scollegare l'alimentazione dalla scheda cpu, connettore J4. La potrai ricollegare una volta verificate le tensioni.

Scollega anche le uscite bobine della Solenoid Driver o, meglio togli per ora il fusibile F4

Per prima controlla la schedina con i fusibili ed i ponti raddrizzatori (è quella sopra il trasformatore nel tabellone)

Il fusibile per la parte a 5V è F3 da 4A

Comunque ecco la serie di fusibili e le funzioni:

F1: 10A per le lampadine comandate dal computer
F2: 0.75A per l'alta tensione dei display (190V). E' del tipo SB, cioè Slow Blow, cioè ritardato. E' importante che sia del tipo ritardato e non rapido, altrimenti potrebbe saltare anche se tutto è normale
F3: 4A per la scheda di Voltage Regulator da cui si ricavano i 5V
F4: 5A per i solenoidi. Questo funziona visto che leggi la tensione di 43V
F5: 20A per le lampadine non comandate, cioè quelle dette G.I. (general Illumination)

Per controllare un fusibile, estrailo (anche solo da un lato) dalle mollette e misuralo con il tester messo in test continuità (cicalino). Il tester deve suonare

Con il tester in misura tensione continua, tocca i vari TEST POINT (TP). Devi leggere circa quanto segue:

TP1: da 5.4V a 7V. Ponte raddrizzatore BR1
TP2: 230V circa, ma il range di variazione è piuttosto ampio. Attenzione all'alta tensione. Ponte raddrizzatore 4 diodi 1N4004
TP3: 11V o più. Ponte raddrizzatore BR2
TP4: 7.3V. Attenzione qui il tester deve essere messo in alternata
TP5: 43V. Ponte raddrizzatore BR3

Se manca una di queste tensioni occorre valutare il relativo ponte raddrizzatore

Per ora ci fermiamo qui

ciao

massimo
lucanetsurfing


Messaggi: 42
Registrato: 03-11-09
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 17.51   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao Massimo,
ho il test così come mi hai detto :
ho misurato i fusibili tramite cicalini e rispondono tutti..

ho tolto il fusibile f4 ed ha smesso di suonare e sembra anche su 2 display si siano illuminati solo una parte.

TP1+ BR1 0V
TP2+BR2 240V
TP3+BR2 0V
TPA+BR2 6,4V AC
TP5+BR3 0V

ti metto anche qualche foto
lucanetsurfing


Messaggi: 42
Registrato: 03-11-09
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 19.02   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao Massimo,
ho il test così come mi hai detto :
ho misurato i fusibili tramite cicalini e rispondono tutti..

ho tolto il fusibile f4 ed ha smesso di suonare e sembra anche su 2 display si siano illuminati solo una parte.

TP1+ BR1 0V
TP2+BR2 240V
TP3+BR2 0V
TPA+BR2 6,4V AC
TP5+BR3 0V

ti metto anche qualche foto
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: Bally Evel Knievel
Postato: 15-apr-2019 19.56   in risposta a: lucanetsurfing in risposta a: lucanetsurfing
 
ciao,

su TP5 leggi 0V, ma sul connettore J4/15della scheda cpu avevi letto 43V. C'è qualcosa che non torna

Sugli altri TP dove leggi 0V ci sono evidentemente dei problemi. Controlla a monte se arriva l'alternata

Magari sono i connettori ossidati

ciao

massimo


VecchiFlipper forum © 2010