La Riparazione del Flipper » Flipper » Flipper Zaccaria


 
Discussione: problemi audio soccer kings zaccaria

 
Benvenuto, Ospite
Impostazioni Ospite
Questo problema non è risolto. Validi aiuti disponibili: 3. Soluzioni al problema disponibili: 1.


Permlink Risposte: 25 - Pagine: 1 - Ultimo Messaggio: 18-apr-2019 17.24 di maxbesoz Discussioni: [ Precedente | Successiva ]
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 6-mar-2019 17.14
 
Allegato 2.AVI (996.7 KB)
Allegato 1.AVI (439.7 KB)
salve, dopo diversi mesi mi hanno restituito la scheda cpu riparata, cambiati ic4, ic5, ic24, ic25, ic38, ic41, ma sorpresa quando ho collegato la scheda audio si sente il suono tipo sirena con settaggio dello swich 4 su on in program, con connettori cn10 e cn11, non collegati, se metto su off il problema sparisce, ( quando ho spedito la scheda il test audio iniziava, era corretto, ma si bloccava in loop e poi si spegneva tutto compreso i display).
Se stacco il cavo flat, la scheda audio lampeggia cinque volte e parte il test sonoro, ho cambiato tutti i condensatori elettrolitici sulla scheda, sono riuscito a riparare i cinque display, adesso quando accendo compaiano su quelli dei 4 giocatori tutti zero, e quello dei record fa la scambio, le tensioni sulla power sono giuste anche se mi da 160 volt per i display in cc, e ho modificato sul pcb della power la R4 aggiungendo alla resistenza di 1ohm in parallelo una da 2,2 ohm come nelle power utilizzate sui magic castle e zankor, (ho fatto male? c'era saldata solo quella da 1 ohm) r5 invece ho lasciato quella da 220 ohm ( codice power 1b1167/0 )
allego file video del problema audio e del test audio con suono corretto.
Saluti a tutti e confido in un vs aiuto - grazie
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 6-mar-2019 17.42   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
Ciao,

la power non c'entra niente, non cercare li.

dal video nn capisco dove stia il problema.
Il display dei crediti alterna crediti e numero pallina con il record

Quando metti lo switch 4 su ON metti il flipper in programmazione e la scheda audio comincia a strillare, non appena ti sposti con il selettore nella gettoniera tra un programma ad un altro il suono tipo allarme smette.

Se è cosi allora mi sembra tutto ok.

Gianfri
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 19-mar-2019 11.00   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
Allegato cpu 1.JPG (287.8 KB)
ciao gianfry, ho fatto delle prove come dicevi, accendo il flipper con scheda audio collegata con cavo flat, e in program mode , si accendono i display, e quello dei record commuta, si sente sempre l'audio tipo sirena e non smette , premo il pulsante rosso a sx vicino allo sportello dei i gettoni per selezionare il test, ma non accade niente, altri suggerimenti (ho notato che il tecnico, che ha riparato la scheda ha lasciato una modifica che era stata fatta sulla cpu, i due tda 3081 vicino all'ingresso della scheda sonora sono stati collegati con un ponte il pin 5 con il 15) ho visto altere cpu del soccer kings che non presentavano questa modifica.
allego foto
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 19-mar-2019 11.20   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
per avanzare nei parametri non serve il tasto rosso ma bensi' lo switch che trovi dentro la gettoniera, quando apri lo sportello lo vedi dietro la porta metallica della gettoniera.
Serve ad avanzare ed indietreggiare sui vari test e parametri di gioco

Il tasto rosso serve a resettare i valori e/o a cambiarli
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 19-mar-2019 11.57   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
ciao, ho provato anche con lo switch in alto vicino la gettoniera che con quello all'interno del cassone, altri suggerimenti
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 19-mar-2019 12.02   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
si deve procedere passo a passo perché si rischia di sbagliare qualcosa.

Cosa succede quando muovi lo switch in avanti? (parlo dello switch a levetta, non i pulsanti)
vedi il contatore sul display crediti che avanza 01, 02, 03 etc...
Se si, la sirena si zittisce?

rispondi a queste domande e poi passiamo ad altro.

Modificato da: gianfri il 19-mar-2019 12.03
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 22-mar-2019 16.59   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
salve gianfri, ho fatto come dici se vado avanti o indietro con lo switch nel display i crediti rimangono a zero, il suono tipo sirena rimane, ho installato anche la testata su un altro cassone
giusto per controllare il connettore cn10 se era difettoso, ( per questo rispondo solo adesso alle tue domande) ma il difetto è lo stesso, ho controllato anche i fili e diodi sulla gettoniera, utilizzando lo schema Zaccaria , sono ok
altri suggerimenti
tyutyu007

Messaggi: 42
Registrato: 09-08-08
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 9.29   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
Nelle CPU più datate, i circuiti integrati 3081 da 5 a 15 piedi sono stati sottoposti a un bridging di fabbrica.
Ne ho visti di più.
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 13.35   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
franky1970 ha scritto:
salve gianfri, ho fatto come dici se vado avanti o indietro con lo switch nel display i crediti rimangono a zero, il suono tipo sirena rimane, ho installato anche la testata su un altro cassone
giusto per controllare il connettore cn10 se era difettoso, ( per questo rispondo solo adesso alle tue domande) ma il difetto è lo stesso, ho controllato anche i fili e diodi sulla gettoniera, utilizzando lo schema Zaccaria , sono ok
altri suggerimenti
a me sembra che ci sia un problema sulla matrix perché non riesci a passare da un test ad un'altro.

lo switch sulla gettoniera deve permetterti di passare dal programma 1 a 36
da 1 a 5 sono i test interni, display, contatti, luci, bobine, suoni
gli altri sono i parametri di gioco.
Se non riesci ad avanzare con i programmi utilizzando lo switch allora c'è un problema.

Per riassumere il fatto che la sound faccia un rumore ripetitivo quando metto la CPU DIP1 switch 4 su ON è normale

Quello che non è normale è che tu non riesca ad avanzare con i vari programmi.

Contatta il tuo riparatore e vedi un po con lui ma devi anche essere sicuro che il cablaggio del tuo flipper non sia difettoso.

PS
Ho riletto il tuo primo post, dici di aver staccato CN10 e CN11, perché????
Se sono staccati è normale che non funziona una cippa.

Modificato da: gianfri il 23-mar-2019 13.37
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 14.20   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
si quando ho ritirato la scheda ho accesso la scheda senza collegare cn10 ecn11, poi ho collegato solo cn 10 , quindi non basta solo cn10 per avanzare nei programmi di test giusto?,
non avendo testato se ci sono bobine in corto sotto al piano mi dici quali connettori collegare per un accensione sicura per entrare nel test mode , grazie
non vorrei fare danni
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 14.21   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
ciao ti riferisci alla modifica che è stata fatta sul pcb delle schede con sigla 1b1165/2 o sulle sigle degli integrati con sigla tda 3081
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 15.19   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
Devi collegare cn10 e cn11 altrimenti non puoi testare niente.

Se non so sicuro delle bobine stacca i connettori gialli che partono dalla driver.
Ma ormai hai accesso il flipper quindi se c'erano problemi è già tardi.

Collega e prova nuovamente
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 15.38   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
ciao, quando ho accesso il flipper la prima volta, ho staccato tutte le schede e i connettori, quindi devo collegare il connettore cn 11 alla cpu, dare alimentazione alla driver e connetterla alla cpu tramite cavo flat, e devo connettere cn 18, cn19, cn20, cn21, cn22, ed escludere cn17 giusto?, mi dai conferma
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 15.41   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
scusami sulla power è connesso in uscita solo cn 5 va bene così
gianfri


Messaggi: 611
Registrato: 29-05-14
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 23-mar-2019 16.47   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
È difficile aiutarti se non si capisce come sono messe le cose.

Attacca tutti i connettori alla cpu
Stacca i connettori gialli che partono dalla driver e così sei sicuro di non alimentare le bobine.

Altro non so dirti
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 12-apr-2019 18.07   in risposta a: gianfri in risposta a: gianfri
 
Allegato 10.JPG (291.0 KB)
Allegato 9.JPG (288.9 KB)
Allegato 8.JPG (289.9 KB)
Allegato 7.JPG (325.1 KB)
Allegato 6.JPG (287.8 KB)
Allegato 5.JPG (288.9 KB)
Allegato 4.JPG (289.9 KB)
Allegato 3.JPG (286.0 KB)
Allegato 2.JPG (292.6 KB)
Allegato 1.JPG (287.6 KB)
salve gianfri, ho eseguito i tuoi suggerimenti, rieccomi dopo un po di tempo, ma ho dovuto comprare un'altra scheda driver (spero funzionante) , perché quella che ho trovato nel flipper mancava un scr (il n.80) , ho collegato tutte le schede con alimentazione e i vari connettori, non ho collegato i connettori cn17-c, cn17-p e cn17-d sulla driver, come consigliato, si accende di tutto , i display dei record commuta si accendono le luci sul piano e nella testata , quando lo switch 4 è in on si sente sempre l'audio tipo allarme provo a selezionare l'interruttore sulla gettoniera ma niente da fare non avanza nei test, allego foto da uno a sette lo switch 4 è in posizione on e le foto da otto a dieci con lo switch 4 in posizione off, suggerimenti per risolvere il problema grazie a tutti
Possibile che mi hanno venduto una driver difettosa , o è la cpu ?
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 12-apr-2019 18.13   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
mi correggo le prime 3 foto sono conlo switch 4 in off mentre le altre in basso sono lo switch 4 in on
il led sulla scheda sonora non è accesso con il flipper accesso è normale questa cosa? se eseguo il test con il cavo flat esegue il test sonoro
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 12-apr-2019 21.05   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
ciao,

il led rosso sulla sound deve essere normalmente spento. Si accende solo all'accensione del flipper ed in test

Hai verificato con il tester che lo switch di avanzamento/indietreggiamento test funzioni?

Controlla anche che non si siano dissaldati i diodi 1N4148 presenti sullo switch

I connettori CN10 e CN11 sulla scheda cpu sono in buono stato o sono ossidati? Sono quelli che portano i segnali della matrice switch. In particolare CN10 porta i segnali degli switch del cabinet, cioè quelli dei test, delle gettoniere e del credit

Il flipper va in partita?

ciao

massimo
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 13-apr-2019 22.25   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao Massimo
ho controllato cn 10 e cn11 sulla scheda cpu non sono ossidati, ho dato un pulita con la penna vetro, i due diodi sono ok, ho controllato il segnale arriva sul connettore cn 10 pin colore bianco e pin 10 e 11 colore bianco nero e bianco grigio, il flipper non va in partita, non riescco a far accettare crediti, le luci sul piano e testata si accendono sia quelle fisse che comandate, ho collegato anche il piccolo display dei goal connettore cn17 d e si accende, non ho collegato solo i connettori delle bobine, se accendo in test mode si sente audio tipo sirena mentre se metto in off il pin 4 dello switch non si sente nulla, altri suggerimenti
Possibile che anche questa driver è difettosa o c'è ancora qualche problema sulla cpu
saluti e auguri
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 13-apr-2019 22.32   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
Allegato cpu 1.JPG (287.8 KB)
possibile che il difetto audio dipenda da quella modifica fatta su quei due tda 3081 in alto a destra cpu in ingresso della scheda audio ?
ho visto foto di altre cpu montate su soccer kings in rete che non presentano questa modifica, che invece è presenta su quelle con sigla 1b115/2 direttamente sul pcb
allego di nuovo la foto
tyutyu007

Messaggi: 42
Registrato: 09-08-08
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 14-apr-2019 9.29   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
Il ponticello da 15-5 piedi è in fabbrica !
Ic può essere cattivo ...
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 14-apr-2019 12.42   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
ciao,

Se la modifica riguarda IC34, IC38, serva a connettere a massa il pin 5 dei 3081. Sembra che se non collegati a massa diano strani comportamenti con la eprom di test di LEON.

Comunque vanno collegati a massa. Il pin 5 è collegato al substrato di silicio nell'integrato e deve essere connesso ad una tensione uguale o inferiore a quella presente sugli emettitori (massa) E' stata una svista sulla 1B1165/0, corretta nelle 1B1165/1 ed 1B1165/2

La 1B1165/2 ha anche un ulteriore jumper J16/E,F. Serve per alimentare IC8 con la tensione Vb di batteria e con la Vcc. Sulla 1B1165/2 IC8 DEVE essere un 74HC00, sulle precedenti era 74LS00.

La versione CMOS assorbe praticamente nulla dalla batteria. Non mi dilungo in spiegazioni tecniche, perchè ci sarebbe da scrivere troppo.

Tieni solo presente che con tensione di batteria si intendono i 5V a flipper acceso ed i circa 3V a flipper spento (tensione di mantenimento memoria)

Se il flipper non sente alcun contatto il problema è sulla cpu, precisamente implica gli integrati IC15, IC25, U33, U38, U41, TR3 e relativi decoder

ciao

massimo
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 14-apr-2019 20.22   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
salve massimo
la modifica sui pin riguarda ic7 e ic12
confermo se accendo il flipper non si sente audio
chi ha riparato la cpu ha sostituito ic24, ic38, ic41, ic4 ic5, ma ic25 è stato sostituito da chi ha fatto le modifiche in origine con equivalente CD4503BC,
quindi dovrei controllare ic15, ic33, e tr3 giusto? premetto che quando l'accensione della cpu era instabile, l'audio funzionava bene ma poi si bloccava in loop
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 14-apr-2019 22.30   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
ciao,

gli integrati che ho citato sono relativi al circuito degli switch, visto che dici che non accetta i crediti e non va in partita

L'audio è gestito da IC6, IC7, IC10, IC12, U18

Sia la parte sound che la parte switch sono indirizzate dal circuito di decodifica IC19, IC31, IC32

Se hai gli schemi puoi farti un'idea del funzionamento del tutto

ciao

massimo
franky1970

Messaggi: 31
Registrato: 02-10-18
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 18-apr-2019 14.32   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao massimo
scusami volevo sapere se la mancanza delle biglie d'acciaio che si trovano nella zona del portiere e nella parte inferiore del piano, e il connettore delle bobine cn 17 non connesso possono influenzare il non funzionamento dei crediti, test e avvio in partita .
grazie
maxbesoz


Messaggi: 801
Registrato: 31-08-07
Re: problemi audio soccer kings zaccaria
Postato: 18-apr-2019 17.24   in risposta a: franky1970 in risposta a: franky1970
 
ciao,

no, non hanno influenza

massimo


VecchiFlipper forum © 2010