La Riparazione del Flipper » Flipper » Flipper Zaccaria


 
Discussione: display non si accendono

 
Benvenuto, Ospite
Impostazioni Ospite
Questo problema non è risolto. Validi aiuti disponibili: 0. Soluzioni al problema disponibili: 1.


Permlink Risposte: 26 - Pagine: 1 - Ultimo Messaggio: 15-mag-2019 14.57 di misile42 Discussioni: [ Precedente | Successiva ]
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
display non si accendono
Postato: 28-feb-2019 18.39
 
Ciao a tutti
ho finito di sistemare l'alimentazione ora ho tutte le tensione corrette sul cn6 (170v inclusi) cosi come spiegato nella guida all'inizio del forum.
Ho acceso il flipper si accendono le luci del playfield ma nessun display.
All'inizio quando l'ho portato a casa e provato ad accendere su uno dei display comparivano una serie di trattini ma ora nulla.
Leggendo sul forum ho visto che il problema potrebbe essere la scheda cpu così ho controllato e mi sono accorto che mancano alcuni componenti (vedi foto).
Qualcun mi sa dire se sono stati tolti per un motivo o solo perchè la scheda è stata un po' cannibalizzata?
grazie!!!!
Ps :il dubbio mi viene perchè mancano cose facilmente reperibili come resistenze e ponticelli,
tyutyu007

Messaggi: 51
Registrato: 09-08-08
Re: display non si accendono
Postato: 28-feb-2019 20.50   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
No. Il pannello può anche essere utilizzato per una varietà di eprom, quindi ci sono più ponticelli.
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 2-mar-2019 8.45   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
Ok grazie mille!!!!
cosa potrebbe essere allora ? ho controllato sulle schede e arrivano sia i 170v che i 5 di vcc.
grazie mille!!!
tyutyu007

Messaggi: 51
Registrato: 09-08-08
Re: display non si accendono
Postato: 2-mar-2019 9.09   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
Hai ancora bisogno di -5V e 12V per questo.
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 4-mar-2019 15.41   in risposta a: tyutyu007 in risposta a: tyutyu007
 
Ciao sulla scheda cpu ok(le tensione come da guida di Eddy sono ok ) ma li devo avere anche sulle schede display?
Sto guardando lo schema ora ma non capisco dove dovrei trovarli
grazie!!!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 4-mar-2019 21.24   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
Valido aiuto
ciao,

sulle schede display devi avere i 170V su CN1 pin 19, i 5V su CN1 pin 15, massa su CN1 pin 17, 18.

Attenzione che sia a livello 0 CN1 pin 2 (RUN negato) altrimenti i display rimarranno spenti

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 19-mar-2019 15.23   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Allegato 20190311_162639.jpg (337.2 KB)
Allegato 20190314_191625.jpg (794.6 KB)
Allegato Tp14.jpg (708.8 KB)
Allegato Tp9.jpg (505.0 KB)
Allegato Tp7.jpg (505.5 KB)
ciao
ho controllato le tensioni sono ok ma il RUN rimane alto
sono riuscito a fare un po' di controlli sulla scheda cpu ho trovato un diodo in corto un condensatore mancante (c17) e un poccio di stagno su cn10, però,Il segnale di RUN (misurato su tp21) va basso solo quando non ho schede display collegate sul flat.
Ho guardato il connettore sula scheda e mi sono accorto che un piedino manca, è normale o è rotto?
Sul forum ho letto di verificare che sul pin12 di u 39 ci sia un' onda rettangolare(nel mio caso non c'è nessun segnale) ho verificato la continuità della pista ed è ok.Ho ordinato sia il decoder 4028 (u11) sia il 4528 (u39).
Nel frattempo vi chiedo anche se c'è un modo per verificare il funzionamento del processore (2650).
metto anche un po' di foto che ho fatto sui segnali misurati con l'oscilloscopio sui test point
Scusate per la serie di domande
Grazie!!!!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 20-mar-2019 8.47   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,
se stacchi i display è normale che tu veda TP21 basso con l'oscilloscopio.
Infatti è connesso ad un'uscita del CA3081, che è un open-collector.
Come ho già scritto più volte su altre discussioni zaccaria, l'uscita open collector, quando inattiva, è un circuito aperto, per cui l'oscilloscopio non rileva nulla. Quando connetti il flat dei display, l'uscita si porta ad 1 perchè sulle schedine display ci sono delle resistenze di pull-up. Se stacchi i display devi mettere una resistenza da 4K7 tra il 5V e TP21; in questo caso se ci sono problemi, vedrai l'uscita a 5V.
Inoltre, visto che il CA3081 chiude verso massa, senza pull-up, anche in caso di funzionamento normale, non vedresti nulla. Infatti l'oscilloscopio ha il coccodrillo della sonda collegato a massa, per cui su TP21 l'oscilloscopio vede o un segnale a massa (quindi la traccia non si muove) o un segnale aperto, in caso di RUN mancante, e quindi nuovamente la traccia non si muove
Puoi lasciare connessa una sola schedina display, così hai il pull-up
Comunque controlla anche il pin 17 del 2650 (INTREQ). E' l'ingresso di richiesta interrupt. Dovresti vedere un'onda rettangolare di periodo circa 8.6ms (un po' variabile da scheda a scheda in quanto gestito da monostabili e non da circuito quarzato).
SE INTREQ fosse sempre alto, sicuramente non potrebbe funzionare nulla, in quanto è il timer di sistema e gestisce anche il rilevamento del tasto abilitazione programmazione sulla scheda cpu
Il segnale INTREQ dipende dal fatto che RUN sia a livello 0, altrimenti sarà sempre ad 1 e quindi non scatenerà mai l'interrupt sul 2650
Ultima cosa riguardo il segnale RUN: il tuo STAR GOD monta una scheda cpu 1B1110/0. Se il flipper non avesse mai funzionato, controlla che la scheda non sia di tipo 1B1110/1a. Su questa scheda, utilizzata solo sul Locomotion (ultimo flipper di prima generazione), il refresh del watch-dog, da cui dipende il segnale RUN, è stato spostato dal pin 6 di U11 (4028) al pin 18 del 2650 (AB14). Questo per recuperare spazio d'indirizzamento per la ROM3
ciao
massimo

Modificato da: maxbesoz il 20-mar-2019 8.47

Modificato da: maxbesoz il 20-mar-2019 8.48

Modificato da: maxbesoz il 20-mar-2019 8.49
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 20-mar-2019 18.06   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao Massimo grazie mille per i tuoi preziosi consigli.
ho rimisurato e ti confermo che INTREQ rimane sempre alto domani dovrebbero arrivarmi gli integrati che ho acquistato li cambio e speriamo bene!!!
Ti confermo che la mia scheda è una 1B1110/0.
Però mi sfugge una cosa: mi hai scritto che :"il refresh del watch-dog, da cui dipende il segnale RUN, è stato spostato dal pin 6 di U11 (4028) al pin 18 del 2650"
Forse intendevi dire il pin 6 di u39(4528) e non u11(4028)?
in ogni caso su u39/6 rilevo segnale sempre alto menre su u11/6 non rilevo nulla

grazie mille

Modificato da: misile42 il 20-mar-2019 18.07
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 20-mar-2019 22.10   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

no, è corretto.

Sul Locomotion il refresh del watch-dog è stato spostato sul pin 18 del 2650 (AB14).

Viene fatto un accesso in lettura ad un indirizzo che abbia AB14 alto, in modo da dare un impulso di refresh sul pin 12 di U39

Questo per lasciare ulteriori 1KB di spazio di indirizzamento su ROM 3, indirizzato anche dal pin 6 di U11

Comunque non è il tuo caso, in quanto possiedi la 1B1110/0

Devi osservare il pin 6 di U11 con l'oscilloscopio e vedere se commuta entro 8.6ms. E' il refresh del watch-dog.

A tal proposito il watch-dog è il circuito costruito intorno ad U39 ed il refresh arriva sul pin 12 di U39

Ultima domanda: hai verificato il reset, pin 16 del 2650?

Deve essere a 0. Lo stesso segnale arriva al pin 1 di U29, che permette la commutazione di U39

E' più lungo a scriversi che da analizzare su schema elettrico

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 21-mar-2019 18.54   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao Massimo sul reset ho un valore di 150mv .
Ho sostituito u11 e u39 ,ho controllato ma sul pin 6 non ho nessun segnale. Guardando il dasheet di u11 vedo che l'uscita sul pin 6 commuta in presenza di un ingresso alto sui pin 10 e 12 che sono collegati diettamente alle uscite ad10 e ad12 del processore.Secondo te potrebbe aver senso alzare i relativi pin del processore e vedere se c'è un segnale?Te lo chiedo perchè essendo un integrato molto vecchio (e da quanto ho capito abbastanza ostico da trovare)la vedo come una operazione un po' pericolosa pertanto se mi dici non ha senso non rischio!
grazie mille
ciao
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 22-mar-2019 10.25   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

In effetti il 2650 è ormai quasi introvabile se non a prezzi molto alti

Piuttosto che alzare i pin sfilalo proprio e poi configuri AD10, AD11, AD12 a 101. Devi anche mettere ad 1 i segnali del 2650 OPREQ (pin 24) ed M/IO (pin 20) e vedi se l'uscita pin 6 di U11 va ad 1

Però il mancato refresh può essere dovuto al fatto che il software si pianti da qualche parte, per altri problemi circuitali, e quindi tu non lo veda mai

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 23-mar-2019 20.37   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao Massimo alla fine non ho resistito e pregando tutti i santi del paradiso ho tolto la cpu allargato i 3 piedini e rimesso giù.Come era presumibile non c'è nessun segnale. Nel tuo post scrivi che opreq é m/io devono essere alti.i miei sono entrambi bassi.ti chiedo questi due segnali sono ingressi o uscite del 2650? Questo perché se sono ingressi oscilloscopio e schema alla mano vado a vedere dove vengono generati se invece sono uscite la causa é il 2650 pertanto non ci perdo tempo.!!!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 24-mar-2019 9.58   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
Valido aiuto
ciao,

i segnali OPREQ ed M/IO sono uscite e segnalano rispettivamente il fatto che tutti i dati ed indirizzi sono stabili (OPerationREQuest) e che viene fatto un accesso alla memoria (M/IO=1) o agli I/O (M/IO=0)

Devono muoversi, a meno che il pin PAUSE sia a 0 (c'è una resistenza di pull-up (R4 da 10K), oppure OPACK sia ad 1 (è connesso a massa sulla scheda cpu)

Hai verificato che sia presente il clock (circa 820KHz sui prima generazione)?

ciao

massimo

Modificato da: maxbesoz il 24-mar-2019 9.58
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 25-mar-2019 20.18   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao ho provato a togliere u24 per vedere come si comportavano le uscite opreq e m/io. Ho collegato la scheda senza l'integrato ei display si sono accesi (con un po' di numeri a caso) run éra diventato basso..ho risaldato un integrato nuovo é di nuovo non si accende nulla.ho fatto due misure con l'oscilloscopio é adesso non trovo più nessun segnale in uscita dal 2650 ad esempio su tp7 avevo una forma d'onda ad impulsi (flag )mentre ora non c'è più nulla....spero di non aver fatto stupidaggini!!!
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 29-mar-2019 16.32   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
Allegato 20190325_115656.jpg (826.3 KB)
Ciao Massimo mi permetto di abusare ancora della tua pazienza e competenza
I display a volte si accendono a volte no, ho lasciato la sonda dell'oscilloscopio su tp 21 e ho visto che effettivamente quando va basso si accendono.Addirittura ieri ho acceso il flipper i display si sono accesi , lo sono rimasti per una decina di secondi e poi si sono spenti senza che toccassi o muovessi nulla.
Forse un falso contatto...ma a questo punto non saprei proprio da che parte partire a controllare!!
Qualche consiglio?
grazie mille!!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 30-mar-2019 9.40   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

se togli U24 un sacco si ingressi di porte logiche sono flottanti. Pericolo di guasto, con i cmos, data l'altissima impedenza d'ingresso.

Bisogna sempre mettere dei pull-up o pull-down

Il pin FLAG non mi risulta dia impulsi in uscita, ma dovrei verificare.

Se ben ricordo FLAG e SENSE servono per la stampantina opzionale che forniva la zaccaria

Se non ci sono più segnali, controlla il clock del 2650 ed il reset

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 9-apr-2019 11.48   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao
i segnali sono "tornati".... avevo messo impostato male l'oscilloscopio.
Dopo mille prove ho montato u24 su uno zoccolo e provato a tenere sollevato una coppia di piedini alla volta nella speranza di individuare quale parte di circuito facesse accendere i display.
Mi sono accorto che toccando con il puntale del tester o dell'oscilloscopio il pin 11 di u 24 i display si spengono immediatamente...mah!?!?!?!?!??!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 9-apr-2019 18.28   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
Valido aiuto
ciao,

così a casaccio non si risolve nulla.

Ripeto, gli ingressi CMOS non vanno lasciati flottanti.

Il pin che hai toccato ha fatto scattare il segnale INTACK, per cui sul bus dati si è presentato il vettore di interrupt, in modo errato rispetto a quello che il micro si attende. In pratica sono andati in corto i dati delle eprom con il vettore interrupt. Il tutto ovviamente si pianta.

A questo punto fai un bel riassunto dei problemi iniziali, degli interventi fatti e dei malfunzionamenti attuali.

Poi si comincia in modo metodico. Bisogna sempre affrontare in modo logico i problemi, altrimenti si genera confusione e si salta di palo in frasca

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 10-apr-2019 16.45   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Allegato tp test.jpg (168.0 KB)
Ciao Massimo in effetti ora sono proprio in quella situazione in cui non so più che pesci pigliare e salto di palo di frasca a casaccio sperando nel colpo di C_ LO!!!!
PROBLEMI:
Con tutti gli integrati montati il flipper non da segni di vita (solo le luci fisse del piano accese).

AZIONI:

Controllato e sistemato l'alimentazione(seguendo le guide di eddy) ora tutte le tensioni sono ok

Sostituito fusibili e relative clip

Controllato con l'oscilloscopio i TP i risultati si vedono dalla foto.

Saldato pulsante per programmazione perchè mancante

Smontato pulito con spray tutti i contatti delle eprom e verificato piste di collegamento tra eprom e processore

Smontato pulito con spray i contatti del processore e verificato piste

aggiunto connettore cn10 perchè mancante

Sostituito i seguenti integrati U6 U7(aggiunto perchè mancante) U9 U11 U23(aggiunto perchè mancante) U24 U39 U40 U41

non c'è refresh sul watch dog (pin 6 di u11)

grazie!!!!!!!
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 11-apr-2019 8.58   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

vedo che il segnale RUN/WAIT* (* indica negato) è a 0. Questo significa che il processore è in stato WAIT ed i segnali sono fermi

Questo accade se viene eseguita un'istruzione HALT (esadecimale 0x40) oppure se il pin PAUSE* è a 0 (controlla R4 da 10K)

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 11-apr-2019 17.34   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao Massimo
avevo già controllato R4 l'ho sostituita per sicurezza ma non è cambiato nulla.
Guardando la parte relativa alla start up procedure (inizio da pag0 l byte0) sul manuale del 2650 leggo che sul segnale di RESET deve esserci una transizione alto basso per almeno 3 cicli di CLOCK all'accensione del flipper (che sul mio non c'è) il circuito di reset sembra essere ok , l'unico dubbio è a cosa è collegata r23 (un capo sulla base del transistor e l'altro non si legge dallo schema) (controllati componenti e piste).
Il segnale arriva dalla scheda di "power down" (5.2v)sul pin 8 di cn9 (valore che se misurato a filo staccato diventa 0 essendo un open collector giusto?).
A questo punto sono di nuovo fermo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Modificato da: misile42 il 11-apr-2019 17.38
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 13-mag-2019 18.20   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
Ciao Massimo
ho provato a fare altre prove ma non c'è verso di ottenere quella benedetta transizione.
Ti è mai capitato? Pensi possa essere quello il problema oppure non centra nulla?
grazie per la disponibilità
Ciao
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 13-mag-2019 18.42   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

io non ci perderei più tempo.

Conviene inviarla in riparazione, anche perché rischi di fare più danni di quelli già presenti

Lo stampato è delicato, visto che ha circa 40 anni

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 14-mag-2019 19.09   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
ciao dove si mandano in assistenza?
maxbesoz


Messaggi: 840
Registrato: 31-08-07
Re: display non si accendono
Postato: 14-mag-2019 21.34   in risposta a: misile42 in risposta a: misile42
 
ciao,

non saprei, dipende dove abiti.

Io posso ripararle, se lo stampato non è troppo rovinato, ma ho pochissimo tempo in quanto sono presissimo a produrre e progettare schede flipper

Uso il mio tester zaccaria, ormai progettato parecchi anni

Vedi tu

ciao

massimo
misile42

Messaggi: 23
Registrato: 03-02-19
Re: display non si accendono
Postato: 15-mag-2019 14.57   in risposta a: maxbesoz in risposta a: maxbesoz
 
Ciao La mia scheda non ha problemi da acido o cose del genere sembra tutto abbastanza integro.
in ogni caso ti ho mandato un messaggio privato.
Grazie


VecchiFlipper forum © 2010